«Движение — жизнь»! Это выражение очень подходит к детям, активно исследующим пространство вокруг себя? И действительно, маленький человечек не может усидеть на месте, познавая окружающий мир.

Однако некоторые движения должны настораживать родителей. Нейропсихолог с 25-летним стажем работы Ольга Александровна Семенова рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
1️⃣ Задержка появления этапов\новых типов движений.
Для каждого движения на первом году жизни есть свои сроки, которые обозначены в нормативных таблицах. Если у ребенка отмечается тотальная задержка всех показателей (и моторных, и речевых) — часто это говорит о генетической патологии. Обычно ей сопутствует мышечная гипотония, которая не позволяет ребенку вовремя поднимать голову, переворачиваться, ползать и т.д. Многие генетические синдромы сопровождаются и задержкой развития — двигательного, речевого, интеллектуального.
2️⃣ Слишком раннее появление движений.
Опережающее двигательное развитие — не всегда повод для радости. Очень часто такая картина наблюдается у детей с гиперактивностью.
3️⃣ Появление неправильных по форме и силе движений.
Бывают случаи своевременного появления движений, например, ползания, но по форме они неправильны (ползает, сидя на попе, задом наперед). Как правило, это говорит о том, что с опорно-двигательным аппаратом есть какие-то сложности, есть нарушения регуляции мышечного тонуса.

Отсутствие правильных движений может помешать ребенку в дальнейшем освоить чтение и письмо, координировать движения глаз и руки и др.
Такие нарушения желательно наблюдать и корректировать у физиотерапевта, ортопеда, мануального терапевта.
4️⃣ Пропуск стадии или же нарушение последовательности стадий развития.
Приведем пример речевого развития: ребенок долго молчал, а потом начал разговаривать сразу предложениями. Такой вариант может свидетельствовать об изначальных проблемах соединения зрительного образа со словом, например.
5️⃣ Регресс в развитии.
Это маркер развития должен вызывать особенное беспокойство. Во-первых, это признак ряда генетических нарушений. Во-вторых, есть формы раннего детского аутизма с регрессивным этапом в возрасте 1,5-2 лет. Если вы заметили регресс у ребенка, срочно обращайтесь к врачу!
6️⃣ Появление движений, которых не должно быть в норме вообще.
Судороги, искаженные движения, стереотипные и другие подобные движения нуждаются в пристальном наблюдении и диагностике.
Независимо от степени сформированности нейропсихологи рекомендуют использовать моторные навыки в целях развития познавательных способностей. На занятиях по сенсомоторной коррекции специалисты могут и должны использовать доступные и простые подручные средства для развития памяти, мышления, внимания, восприятия.

авторизуйтесь