НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВНА СЕМАГО О ПРОГРАММЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Постоянная и качественная обратная связь от спикера – неотъемлемая часть всех наших курсов. Преподаватели всегда рады вопросам заинтересованных и активных учеников. Давайте обратимся к вопросам, которые задавали участники одного из летних вебинаров от PRO школы Наталье Яковлевне. Отвечая на них, она подробно рассказала об эффективности применения своей программы формирования пространственных представлений для разных категорий детей.
Вопрос. Есть ли ограничения у использования программы? Каким детям она точно не подойдёт?
Ответ. Любая коррекционная программа имеет свои ограничения или даже противопоказания. Программа не подойдёт большинству категорий детей с РАС (кроме детей с трудностями коммуникации и неравномерностью развития). Детям с нарушениями зрения, если у них есть изменения полей восприятия, программа будет совсем не полезна. То же можно сказать и о глухих детях. Детям с лёгкими формами ДЦП программа будет показана, но нужно понимать, что телесный уровень у таких детей искажён и с ним работать не надо. С детьми с интеллектуальными нарушениями работа по программе возможна, но не касается 5, 6 и 7 уровней. Совсем маленьким детям ЛФК, танцы, двурукие виды спорта, катание на самокате и т. д. будут полезнее работы по программе с речевым материалом.
Вопрос. Каким же детям программа точно поможет?
Ответ. Это абсолютно все дети с общим недоразвитием речи, дети с парциальной недостаточностью вербально-логического компонента. Программа подойдёт также детям с ЗПР церебрально-органического генеза, когда страдают когнитивная и регулятивная составляющие. Программа работает с детьми, для которых русский язык не является родным. В качестве развивающей программа подойдёт и нормотипичным детям.
Вопрос. Подходит ли программа первоклассникам?
Ответ. Это прекрасный возраст для пропедевтики будущих трудностей в освоении математики. Благодаря занятиям по программе, дети с лёгкостью осваивают, к примеру, понятия предыдущего и последующего чисел, чем очень удивляют учителей.
Вопрос. Подойдёт ли программа детям, имеющим трудности в математике?
Ответ. Зависит от характера трудностей. Если это трудности понимая разрядности, сложения многозначных чисел, умножения и деления, решения задач, то да, программа подойдёт.
Вопрос. Для какого возраста программа работает эффективнее всего?
Ответ. Чем старше ребёнок, тем хуже идёт освоение программы. Хотя в моей практике были случаи работы с детьми старше 10 и даже 15 лет. Эти дети были высоко замотивированы на преодоление собственных трудностей и порой работали по моим методическим материалам самостоятельно, добиваясь успехов. А вот групповые занятия в таком возрасте уже не будут эффективны. Самый же “вкусный” возраст для работы – дети подготовительной группы детского сада и первоклассники.
Уже 27 сентября Наталья Яковлевна начнёт делиться своими знаниями и разработками с участниками интенсива “Формирование пространственных представлений у дошкольников и младших школьников”. Успейте присоединиться!
Кому подойдет интенсив?
• Психологам, дефектологам, логопедам, ведущим частную практику
• Школьным педагогам-психологам, учителям-логопедам
• Психологам и другим специалистам, работающим с дошкольниками
• Выпускникам без опыта работы и врачам, которые хотят сменить профессиональную область или освежить знания
Автор и ведущая интенсива – Семаго Наталья Яковлевна:
доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования
автор более 120 научных трудов, из них 20 монографий и методических пособий
В программе интенсива:
вебинар, посвящённый диагностике формирования пространственных представлений.
5 вебинаров в формате теория+практика, посвящённых коррекционной работе
2 практических занятия
заключительный вебинар в формате вопрос-ответ
готовые эксклюзивные дидактические материалы и контрольные бланки
В результате обучения вы:
научитесь грамотно диагностировать уровень сформированности пространственных представлений
освоите 7 этапов формирования пространственных представлений и сможете самостоятельно составлять индивидуальные программы их развития или коррекции
получите готовые бланки контрольных и проверочных работ, а также дидактические материалы в пдф-формате
сможете природосообразно подготовить к школе ребёнка в соответствии с особенностями его когнитивного (речевого) развития
сможете предотвратить трудности ребёнка в овладении учебной программой начальной школы
научитесь корректировать уже возникшие трудности у младших школьников
До встречи на интенсиве!
авторизуйтесь