Строить планы на день, неделю, на лето для взрослых людей так же естественно, как утром почистить зубы. А вот у дошкольников и младших школьников возникают трудности. Казалось бы, зачем им продумывать заранее свои действия, если мама с папой это делают за них?
На самом деле навык моторного планирования очень пригодится им в начале обучения в школе. Например, на уроках письма, когда нужно оценить длину строки и понять «влезет» ли слово до конца строки, а может нужно переносить его или вовсе начинать сразу с новой строчки.

В рамках сенсомоторной коррекции специалист обучит ребенка задумывать, организовывать и выполнять новое действие или последовательность действий. В основе моторного планирования лежит сенсорное восприятие своего тела и движения отдельных его частей, поэтому особенное внимание в работе уделяется развитию и формированию схемы тела, проприорецепции и чувству равновесия.
Навыки моторного планирования практикуются на занятиях в следующих заданиях:
Полоса препятствий
Ребенок преодолевает несколько препятствий по инструкции взрослого или своей инструкции.

«Воздушное письмо»
Ребенок изображает воображаемой кистью букву в воздухе, проговаривая каждый свой шаг: куда я ставлю руку, куда веду сначала, куда потом, какой элемент идет дальше.
Телесный алфавит
Специалист просит ребенка изобразит букву алфавита с помощью изменения своей позы, участия рук и ног. Ученик должен вспомнить образ буквы, придумать, как ее показать, и изобразить придумку. Можно работать в парах: сложную букву (по начертанию) ребята должны показать совместными действиями, предварительно обсудив, кто как встанет. Это тоже этап моторного планирования.

Предъявление инструкции к игре взрослому
Ребенок объясняет взрослому правила какой-то игры, рассказывает, в какой последовательности она будет происходить, что нужно делать участникам, какие слова говорить, кто победит. И в процессе игры оценить, правильно ли взрослый выполняет указания, не нарушает ли правила.
Игра с мячом «Десяточка» — подвижная игра, для которой нужна стена или забор.
Ребенок должен выполнить 10 действий с мячом в определенной последовательности: например, ударить о стену — 3 раза, ударить о стену с хлопком — 3 раза, после отскока поймать мяч с закрытыми глазами — 3 раза и т.д. В этой игре ребенок планирует свои действия: где встать, чтобы мяч летел в руки, с какой силой бросить мяч, чтобы он отлетел на нужное расстояние и т.д.

Мяч — это то универсальное средство, которое всегда должно быть под рукой у специалиста. С помощью мяча можно развивать и формировать не только двигательные навыки, но и познавательную сферу.
Как же это делать? Расскажем на онлайн-практикуме.
авторизуйтесь